Saice tarijeño
Saice tarijeño Foto: Érika Ibargüen
Ayub
Receta
Ingredientes
- 1 kilo de carne molida o picada
- 2 kilos de papa
- 1/4 litro de aceite
- 2 cucharas de ají colorado molido y frito
- 1 cucharilla de orégano seco, comino, pimienta y sal a gusto
- 1 taza de arvejas peladas
- 2 cucharas de perejil picado
- 1 cuchara de pimentón molido
- 1 cebolla grande
- 2 vasos de chicha
Guarniciones
- Arroz
- Chuño (opcional)
- Sarza (lechuga, tomate y cebolla) a gusto
Picar la cebolla o licuarla
ligeramente con un poco de agua. Calentar un chorro de aceite y retostarla.
Luego sazonar a gusto y dejar cocer a fuego lento unos cinco minutos.
Echar el ají y el resto de los
condimentos; remover y añadir la carne molida, más 1/4 de taza de agua. Dejar
cocer hasta que se suelte el jugo.
Después de 10 minutos de cocción,
añadir las papas y arvejas cocidas previamente. Mezclar bien y servir
acompañado de chuño (rebozado en huevo), arroz graneado y ensalada de cebolla y
tomate.
Decora con un poco de perejil y
agrégale un poco de cebolla cortada en julianas, para darle más sabor.
No pueden faltar las papas picadas en
trocitos y el ‘augadito’.
Dato Interesante
Algunos
dicen que "El Saice" es un plato típico de la ciudad de Tarija
(Bolivia), el cual es una delicia ya que denota el sabor chapaco del cual se
caracteriza la gente de este terruño, no se pero yo tengo mis dudas, me encanta
"El Saice Paceño, es algo diferente al tarijeño, pero los dos tienen su
gusto característico, para comer el primero es mejor elegir el Mercado Central
en Tarija(cuando mi hijo fué de vacaciones a Tarija, le dijé: si vas a comer
Saice vete al Mercado, ahi hay buena comida, que se termina antes del
mediodía)el segundo es mejor comerlo en mi casa(ja, ja, modestia
aparte...)porque siempre he tratado de atrapar el verdadero sabor, la esencia
misma de un plato típico tan popular, en mis recuerdos esta Un
"Saice" que comí en la casa de unos amigos de mis padres en La Paz,
carne picada a mano
Chef: Adán Vásquez: El Arlequín,
San Miguel (C/21-Zona Sur)
Donde Comer
Afamado como uno de los sitios más limpios
para comer, el Mercado Central de Tarija es un buen lugar para degustar la
comida típica. Desde el centro citadino este lugar ofrece a los visitantes toda
una variedad de platos de la culinaria y repostería tarijeña. El saice, la
ranga ranga, el chancao y los picantes abundan porque son parte de la
gastronomía tarijeña, lo mismo que los panecillos, rosquetes y masitas, sin
mencionar las deliciosas bebidas del lugar, como el conocido vino patero.
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